Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения" (утв. Генпрокуратурой России 31.10.2019 N 74/2-23-2019 - 6. Меры прокурорского реагирования

  • Печать
  • E-mail
Индекс материала
Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения" (утв. Генпрокуратурой России 31.10.2019 N 74/2-23-2019
2. Система органов государственного контроля (надзора) в сфере создания и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения
3. Особенности организации прокурорского надзора за исполнением законов при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движении
4. Типичные нарушения законов, связанные с созданием и эксплуатацией комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения
5. Ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере правоотношений
6. Меры прокурорского реагирования
Все страницы

6. Меры прокурорского реагирования

Выбор мер прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере зависит от характера, степени распространенности, тяжести нарушений, их вида, размера причиненного ущерба и других обстоятельств. Наиболее часто применяемыми мерами реагирования на нарушения законов при создании и эксплуатации комплексов являются представление и протест.

При выявлении нарушений законодательства о контрактной системе возбуждаются дела об административных правонарушениях. При этом следует иметь в виду, что на основании статьи 28.4 КоАП РФ возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.31 (включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) КоАП РФ, отнесено к исключительной компетенции прокурора. Прокурор также вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

Однако в каждом конкретном случае при принятии решения относительно возбуждения дела об административном правонарушении надлежит учитывать требования пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" о том, что при осуществлении надзора за исполнением законов прокурор не подменяет иные государственные органы.

Если нарушения, выявляемые при создании и эксплуатации комплексов, имеют признаки преступлений, прокурором выносится соответствующее постановление, которое в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направляется в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Отдельного внимания заслуживают нормы КоАП РФ, устанавливающие особенности применения специальных технических средств автоматической фиксации при выявлении административных правонарушений.

Согласно примечанию к статье 1.5 КоАП РФ на административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортного средства (далее - ТС), в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи не распространяется общее положение о том, что привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность.

В соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ собственник (владелец) ТС освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения его жалобы будет подтверждено, что в момент фиксации административного правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Подтверждение таких сведений является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении указанных лиц.

В силу части 3 статьи 28.6 КоАП РФ протокол об административном правонарушении в таких случаях не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого оно возбуждено. Экземпляры постановления направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (при условии регистрации нарушителя в единой системе идентификации и аутентификации и наличия его согласия допускается направление указанных документов с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи).

Такого рода дела подлежат рассмотрению уполномоченными органами по месту их нахождения (часть 5 статьи 29.5 КоАП РФ).

Прокурорам надлежит учитывать, что согласно оговоркам, содержащимся в части 7 статьи 12.9, части 5 статьи 12.15, части 3.1 статьи 12.16, частях 1 - 6 статьи 12.21.1, примечании 2 к статье 12.21.3, примечании 3 к статье 20.25 КоАП РФ, в соответствующих случаях установлен особый режим назначения наказания, когда правонарушение выявлено комплексом фотовидеофиксации. При этом следует иметь в виду, что некоторые аспекты фиксации административных правонарушений комплексами разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Факты неисполнения требований законов в анализируемой сфере негативно отражаются на безопасности дорожного движения и, как следствие, ставят под угрозу общественную безопасность в целом. В связи с этим необходимо принять действенные меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законов при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В соответствии с компетенцией при организации надзора следует особое внимание также обращать на полноту и эффективность принимаемых региональными органами государственной власти, территориальными подразделениями Госавтоинспекции, Ространснадзора, Росавтодора, Росстандарта и ФАС России мер по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в ходе осуществления ими контрольных, надзорных и разрешительных функций в названной области, своевременно и принципиально реагировать на подобные факты.

Первый заместитель

Генерального прокурора

Российской Федерации

А.Э.БУКСМАН

 • Источник: сonsultant.ru